这部电影,可以说是我是哭着将其看完的。
这部电影主要讲述了 1934 年中国工农红军第五次反围剿失利后,红军 34 师官兵付出巨大牺牲奋力掩护党中央渡过湘江、成功突破封锁的悲壮故事。
林老先生既是一位战士,又是一位裁缝,他的四个儿子都献给了革命。让我忍不住泪目的是红二方面军正在渡过湘江,国民党的轰炸机在上空投射炸弹,一位战士被子弹打穿胸腔倒下的那一刻,林老先生顶上去,毫不犹豫。
炸弹炸向两人。那一晚,大雨倾盆,两人躺在血水中望着对方,
只听那名战士叫了一声“爸”,那一刻才知道上阵的是父子兵。儿子为父亲戴正军帽,两人在深情对视中离世。
朱德在战场上临危不惧,在决定渡湘江时,派去十八师到达枫树脚,可痛心的是,十八师的战士一个都没有活下来!
李天佑带领第五师奔赴战场,那种视死如归的精神让我震撼,几千兵力对抗敌军源源不断的数万人,还有作战中的那一声声“坚决执行命令”,令人热血沸腾。
其实,我深感痛心的是,结束时电影屏幕上放出一段文字,中国红军由 86000 人,锐减为 30000 人。
看着战场上的中国人短兵相接,自相残杀,那么,最后又得到了什么呢?
我曾以为“浴血奋战”“血流成河”都是些夸张性的词,只是用来描述战场上的残忍,可是,当看到一个个战士倒在血泊中时,我才真的意识到,血流成河是真的!
曾经看到的历史,说第五次反围剿失败是由于博古、李德等人的错误指挥,对此,我仅仅以为是一个小错误,对于伤亡人数也仅是个数字,当看到战场上子弹满天飞,毛泽东面对李德等人的错误指挥无能为力的时候,那种心痛的感觉,我能深切地体会到。
百姓们都深信“跟着毛主席不死”,而毛泽东却为让无数百姓的
儿女有去无回感到深深的愧疚。
我们长在红旗下,正是每位战士的血肉之躯换来的这一切。这一次,我明白了“中国站起来了”的深切含义。
是的,中国站起来了,一个繁荣富强的中国正屹立在世界的东方!